Jugendfeuerwehr

Du bist mindestens 12 Jahre alt und willst zur Feuerwehr, dann komm bei uns am Feuerwehrhaus vorbei oder schreibe eine E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Die Termine der Gruppenabende hängen immer im Schaukasten vor dem Feuerwehrhaus aus. Sie finden 14-tägig Mittwochs um 18:15 statt.

Ziel der Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehrarbeit hat das Ziel, Kinder und Jugendliche für den Einsatz in der Feuerwehr vorzubereiten, so dass sie nach Erfüllung der rechtlichen Voraussetzungen bei entsprechendem Alter und Qualifikation in der Einsatzabteilung der Freiwilligen Feuerwehr eingesetzt werden können. Sie dürfen jedoch bis zu einem bestimmten Alter nicht in den Gefahrenbereich von Feuerwehreinsätzen eingesetzt werden.

Ein meist speziell geschulter Jugendfeuerwehrwart betreut im Auftrage der Führung der Freiwilligen Feuerwehr die Jugendfeuerwehr und fungiert als Übungsleiter.

Neben der Ausbildung und den Übungen kommt eine abwechslungsreiche Freizeitgestalltung natürlich nicht zu kurz!

Was noch?

Auch bei den Arbeiten im Bereich des Feuerwehrvereins wird die Jugendfeuerwehr mit eingebunden und somit gleichzeitig in die Gemeinschaft der Feuerwehr mit einbezogen.

2011 Jugend.